SSブログ

ラッキョの季節

今年もラッキョの季節となりました。我が家のこの時期の行事として根付きラッキョを買ってきて、その皮むき作業を行います。そのあと塩水に漬けて2週間置いて、酢などで味を付ければもう食べられます。一日数個づつ食べて一年間食べられる量を毎年漬けます。
220530ラッキョの季節.jpg


nice!(21)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 2

夏炉冬扇

こちらでは「ラッキョウ」ですね。
ここのところ植えていません。
by 夏炉冬扇 (2022-05-30 20:15) 

やおかずみ

夏炉冬扇さん こんにちは
正しくは「ラッキョウ」なんですね。我が家では、もっぱら買って
甘酢付けで食べています。
by やおかずみ (2022-05-31 10:04)