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らっきょう漬け

今日は朝から昼までかかって、ラッキョウ漬けのため、土つきラッキョウの皮むきをしました。毎年5月末ごろの我が家の行事です。毎日数個づつ食べて、ちょうどこの時期に食べ終えます。数が多いのでなかなか根気の要る作業です。終わってから2週間塩漬けにして、水洗いしたのち酢など調味料を加えて本格的に漬けます。
210529ラッキョ.jpg

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夏炉冬扇

ラッキョウ作っていません、今年は。
好きですが。
by 夏炉冬扇 (2021-05-29 18:11) 

やおかずみ

夏炉冬扇さん こんにちは
我が家ではラッキョウは作っていませんが、買って漬けて
います。
by やおかずみ (2021-05-30 09:49)